当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

充分发挥“八大力量” 让见义勇为成为新时代社会风尚

发布时间: 2021-10-08 10:15:45   作者:   来源:本站来源   浏览次数:25

   9月29日,全国见义勇为工作会议在京召开,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完善表彰宣传机制,构建权益保障体系,优化服务管理体制,健全政策法律制度,营造鼓励支持参与见义勇为的浓厚社会氛围,为建设更高水平的平安中国汇聚强大正能量。

  中央政法委秘书长陈一新出席会议并指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各有关部门大力弘扬见义勇为精神,推动见义勇为事业蓬勃发展,形成了全社会参与、关心、支持见义勇为事业的良好氛围。新时代要充分发挥“八大力量”,让见义勇为成为社会风尚。

  ——发挥思想力量,确保新时代见义勇为事业发展的方向。习近平总书记高度重视见义勇为事业发展,提出了一系列新思想新观点新论断,为做好新时代见义勇为工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真贯彻落实,努力开创新时代见义勇为事业新局面。

  ——发挥榜样力量,改进新时代见义勇为的表彰奖励工作。发挥表彰奖励的引领示范作用,以榜样人物影响人、感召人、带动人,推动形成好人好事层出不穷、善行义举普撒大地的生动局面。

  ——发挥政策力量,夯实新时代见义勇为事业发展的基础。推动完善行为确认、权益保障、抚恤补助等政策,消除英雄仗义出手的后顾之忧。

  ——发挥法治力量,强化新时代见义勇为的权益保障。强化立法、执法司法、法律服务保障,旗帜鲜明为见义勇为人员鼓气撑腰,守护好他们及其家属合法权益。

  ——发挥道德力量,激发全社会见义勇为的内生动力。传承中华民族传统美德,弘扬社会主义核心价值观,赓续革命精神,引导群众积极投身见义勇为事业,营造风清气正的社会环境。

  ——发挥舆论力量,奏响新时代见义勇为事业发展的最强音。大力弘扬主旋律,传播正能量,打造祛邪扶正、激浊扬清的见义勇为舆论场,引导全社会形成见义勇为的价值共识。

  ——发挥社会力量,汇集新时代见义勇为事业发展的强大合力。发挥人民群众主体作用、群众团体纽带作用、社会组织协同作用,推动形成人人崇尚、支持、敢于见义勇为的良好社会风尚。

  ——发挥组织力量,加强新时代见义勇为事业发展的统筹领导。健全“党委领导、政府负责、政法协调、部门协同、社会参与”的工作格局,建立工作体系,完善工作制度,确保事事有人管、层层有人抓、件件有着落。

  中央政法委副秘书长景汉朝、白少康、王洪祥,中华见义勇为基金会第四届理事会理事长邓卫平等出席会议。

来源:检察日报