当前位置: 首页 > 检察新闻 > 政法新闻 > 正文

“拧紧发条”加油干!下半年重点检察工作任务真不少

发布时间: 2021-07-30 09:33:39   作者:   来源:本站来源   浏览次数:19

在检察履职中落实落细

习近平总书记“七一”重要讲话精神

最高检召开党组扩大会

督办43项重点检察工作任务

贯彻落实习近平法治思想,6月至7月的检察工作落得怎么样?推进重点检察工作任务还存在哪些困难和问题?下一步如何提质增效?7月29日,最高人民检察院召开党组扩大会,围绕贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神督办43项重点检察工作任务。最高检党组书记、检察长张军主持会议。

29个省级检察院完成法律监督年度报告工作;加强对开展知识产权检察职能集中统一试点9省市工作的指导;制发对重大疑难复杂刑事案件开展自行补充侦查的典型案例;建立检察机关涉外法律人才库;出台《检察官惩戒工作程序规定》;各地清理“挂案”不平衡,个别地方思想重视不够,有的地方推进措施不足,合力攻坚有待加强;积极推进公益诉讼检察跨流域跨区域协作,但在行政机关统一行政执法标准方面还待促进完善……最高检分管院领导和有关部门负责人报告近期重点检察工作时,既汇报工作进展,也谈存在的困难和问题,提出改进意见建议。

“最高检、省级检察院要持续带头办理有影响的公益诉讼案件”“清理挂案既要治标也要治本,清理过后要总结典型案例,分析原因,加强源头预防”“要总结一批行政争议实质性化解的典型案例,以案释法,争取社会各界对这项工作的理解、支持”“追责不到位,责任就难落实,要切实解决问责虚化问题”“统筹用好案例资源,强化案例指导作用”“持之以恒抓好薄弱基层检察院建设,及时总结推广经验,争取早日‘脱贫摘帽’”……围绕以习近平法治思想为指引,把以人民为中心落实到司法办案中,张军与大家讨论进一步做实做好重点检察工作的举措,提出明确要求。

2019年7月19日,政法领域全面深化改革推进会部署推动加强对民事案件审判的检察监督制度机制建设,探索正卷、副卷一并调阅制度。会后,最高检党组第一时间部署落实,推动建立正卷、副卷一并调阅制度。在中央政法委的领导和各省级政法委的推动促进下,在各级人民法院的支持下,各地检察机关积极推动落实民事检察案件正卷、副卷一并调阅制度,取得积极成效。截至目前,已有20多个省级检察机关在办理民事检察案件中探索正卷、副卷一并调阅制度。其中,8个省级检察院与省高级法院会签相关文件,正式建立正卷、副卷一并调阅制度。据不完全统计,全国检察机关近年来通过调阅副卷办理相关案件1437件,其中生效裁判结果监督案件180件,执行活动监督案件857件,这些案件法院全部或部分采纳检察监督意见1258件,占比87.5%,远高于没有正副卷一并调阅时的办案比例。最高检分管院领导表示,检察机关依法开展民事诉讼监督,一并调阅人民法院民事诉讼监督案件正、副卷,有利于提高民事诉讼监督的精准度,维护司法公正和权威,同时也有力促进支持法院审判,做好释法说理、化解矛盾,实现案结事了人和。

据最高检有关部门负责人介绍,实践中不乏这样的案例——某县检察院办理胜诉人申请执行活动监督案中,检察机关调阅副卷后发现,法院已经对被执行人采取各项强制执行措施,并执行部分案款,同时正在积极执行,不存在执法违法行为。在向申请人解释说明的同时,检察机关根据掌握的情况积极推动当事人和解,当事人达成和解后自愿撤回监督申请。这样的案例深化了法院、检察院办案人员对一并调阅民事诉讼监督案件正、副卷机制的认识。对此,张军指出,检察机关要积极主动作为,从落实习近平法治思想、以人民为中心、加强司法制约监督的政治站位促进落实好这一机制。

干事创业,关键在人。业绩考评是促进科学管理、充分调动检察人主观能动性、提升工作质效的“法宝”。最高检机关落得如何?政治部有关负责人汇报了上半年业绩考评工作推进情况,分析当前存在的问题,提出进一步抓实的建议——进一步推进平时业绩考评与平时考核有机融合;进一步规范对特殊情形的业绩考评;进一步加大人性化管理力度,引导树立正确的考评理念;加快推进考评信息化系统建设。“科学的业绩考评,必须体现质量第一、效率效果并重,必须防止、杜绝形式主义、官僚主义。”针对业绩考评深化过程中遇到的具体问题,张军与大家商议改进举措,提出明确工作要求。根据全国检察机关业绩考评工作情况,此次会议还审议通过了《检察人员业绩考评工作指引》。

“在党中央的坚强领导下,在建党百年的热烈氛围中,在党史学习教育和政法队伍教育整顿工作的促进下,在全体检察人员的努力下,今年上半年各项检察工作都有明显的进展,大家有了更实的获得感。当然,我们更应该清醒认识到,距离党和人民群众的更高要求,工作还有不少差距!”张军最后强调,各级检察机关、全体检察人员要以建党百年为新的起点,“拧紧发条”加油干,不折不扣把习近平总书记“七一”重要讲话精神落实落细到检察履职中,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。

最高检院领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加会议。

来源:最高人民检察院