当前位置: 首页 > 双流检务 > 重大检务工作公开 > 正文

做好代联工作+提升双流检察公信力

发布时间: 2020-10-20 10:29:45   作者:   来源:本站来源   浏览次数:29

做好代联工作提升双流检察公信力


双流区院高度重视发挥人民监督员作用,积极做好代联工作,主动接受人民监督,不断增强检察工作的透明度和司法公信力,提升人民满意度。

一、开门纳谏让阳光检务更透明

开展“检察开放日”“人民监督员走进检察院”活动,邀请人民监督员实地参观12309检察服务中心、案管接待大厅,“零距离”了解检察实务、感受检察温度。在两会会场听取代表委员关于双流区院2019年度工作报告的意见建议,会上共计收集到10名代表、9名委员意见建议19件次。双流区院这种接受人大代表、人民监督员等外界监督,公开征求意见建议的开放姿态,切实保障了群众的知情权、参与权和监督权,极大提高双流检察的公信力。

二、公开听证让检察为民更公正

多次举办公开听证活动。每一位案件承办人都要向人大代表、人民监督员等详细介绍案情和案件办理情况,对案件事实是否清楚、证据是否确实充分、办案程序是否规范、法律适用是否正确等情况进行陈述。积极听取人大代表、人民监督员从案件办理是否合情合理、是否产生特定社会效果、是否符合普通群众认知的角度和伦理道德标准等方面提出意见建议。通过多次交流沟通,双流区院力争达到法理情有机融合,实现法律效果与社会效果统一,彰显法治公平正义。

三、及时回复让监督有回声

双流区院对人大代表、人民监督员等建议回复与办理工作一直高度重视。安排专人对人大代表、人民监督员的意见进行交办,并明确办理时限和责任人,要求务必认真研究意见建议内容,与人大代表、人民监督员建立联系,于规定时限内作出回复函。此外,双流区院还通过面对面交流、座谈协商、共同调研、上门走访等多种形式,加强与人大代表、人民监督员等的沟通,主动汇报办理情况,努力做到“不沟通不办理、不满意不答复”,提高工作针对性。