当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官以案说法之《停车问题引发的邻里纠纷》

发布时间: 2018-07-10 13:25:36   作者:双流检察   来源:本站原创 浏览次数:83

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市双流区人民检察院公诉检察官杨强。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:小区住户占用他人车位,意气用事、拒不挪车,冲动之下竟而报以拳打脚踢致人轻伤。你正在收听的是检察官说法——《停车问题引发的邻里纠纷》。

吴浩是一家保险公司的业务员,家住天府新区华阳街道某小区。2016年11月底的一天晚上,吴浩开车回家后见小区的停车位都停满了车,他将车拐进了小区的地下停车库,一个空闲的停车位出现在了他的眼前,吴浩见这个停车位上方并没有悬挂车牌号标识,于是便将车停了上去。随后吴浩便回家休息。

电话铃声,接电话。

吴浩:喂,哪位?

男子:你是黑色轿车的车主吗?你停在地下停车场的车子被撞了。

吴浩:什么?怎么会被撞了呢?好的,我马上下去看看。

吴浩随即来到地下停车场查看。但经查看,他并没有发现自己的车有被碰撞的痕迹,于是心中气愤,认为是有人在故意搞恶作剧。这时,在他车前方的一辆车上下来了一个男子。

男子:是我给你打的电话。这是我的私人停车位,你怎么乱停,赶快将车挪走。

吴浩:(心中本来就有气)你凭什么说这个停车位是你的,上面由没有悬挂标识,你拿出证据来证明这个停车位是你的,不然不要想让我挪车!

何炯听吴浩这一席话,气不打一处来,便朝吴浩的车后备箱使劲踹了一脚。吴浩一看何炯竟无端踹自己的车,冲上去对着何炯的头部就是一拳,随即便和何炯扭打在一起。

(音效)

一番拳打脚踢,何炯被吴浩打到在地上,物业安保人员闻讯赶来才将二人拉开。后经鉴定,何炯肋骨多处骨折,损伤程度评定为轻伤一级。

事发后,吴浩为自己的冲动造成何炯轻伤的行为懊悔不已。本来应该是远亲不如近邻、和睦相处的好邻居,却因一时争强好胜,酿下惨痛教训。正所谓,亡羊补牢,未为晚也。在何炯住院治疗期间,吴浩积极配合,多次前往医院看望伤者,并垫付了全部医疗费用。出院后,吴浩与何炯达成了赔偿协议并及时赔付到位,而何炯也意识到自己当时的处事方式有所不妥,想到吴浩事后也积极赔偿,日后大家同住一小区,还要时常见面,因此他也对吴浩予以了谅解。

最终,案件移送检察机关审查起诉时,何炯再次到检察机关陈述自己愿意真诚谅解吴浩的请求。检察机关审查后综合考虑案件各方面因素后依法对吴浩作出了酌定不起诉决定。

(小版头)(周铁录制)(我是检察官XXX,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

(检察官录制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市双流区人民检察院公诉科检察官杨强,今天将由我为大家解析这起邻里二人因挪车问题而起纠纷的案件。

原本应是和睦相处、互帮互助的邻居,却因应否挪车这一小问题而大打出手,既伤和气又伤人。根据我国刑法的规定,故意伤害他人身体,造成轻伤以上危害结果的,应当负刑事责任。

(女声)《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

本案中,吴浩因一时冲动而对被害人何炯大打出手,最终造成何炯轻伤一级的后果,吴浩应当对自己的行为付相应的法律责任。但同时,吴浩在事后积极赔付被害人何炯,并已取得被害人的谅解。检察机关审查案件后,依法对其作出了酌定不起诉决定。

不起诉主要是指人民检察院对公安机关侦查终结移送起诉的案件,经过审查后,认为犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者具有《刑事诉讼法》第15条规定的不追究刑事责任的情形,或者犯罪嫌疑人犯罪情节轻微依法不需要判处刑罚或者免除刑罚等而作出的不将案件移送人民法院进行审判的决定。不起诉时人民检察院审查案件的结果之一,具有终止诉讼的法律效力。本案中,人民检察院对犯罪嫌疑人吴浩作出了酌定不起诉决定,即对案件审查后认为犯罪嫌疑人犯罪情节轻微,不需要判处刑罚或者免除刑罚而做出的决定。同时,因本案系邻里纠纷而引起的故意伤害案件,属于《刑事诉讼法》当事人可以申请和解的公诉案件。人民检察院依照刑事和解程序制作刑事和解协议书,认可当事人双方的和解意愿,最终对案件作出酌定不起诉的决定。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定 对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。

第二百七十七条规定 下列公诉案件,犯罪嫌疑人,被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:(一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的。

第二百七十九条规定 对于达成和解协议的案件,公安机关可以向人民检察院提出从宽处理的建议。人民检察院可以向人民法院提出从宽处罚的建议;对于犯罪情节轻微,不需要判处刑罚的,可以作出不起诉的决定。

(检察官录制)俗话说,远亲不如近邻,邻里之间和睦相处、友爱互助是中华民族的传统美德。现代社会中,城市中人们住在高楼大厦里,更应当珍惜邻里情份。就像本案中,当事人双方原本就是邻居,挪车这一小问题本来能够很好地解决,但却因控制不住自己情绪,最终酿下大错。虽然最终检察机关对当事人作出不起诉的决定,但其自己因冲动行为付出的代价不可谓不高。这当然也警醒我们每一个人,遇事好商量,切不可在冲动之下意气用事。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市双流区人民检察院公诉科检察官杨强。