当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官以案说法之《飞机上的咸猪手 公共场所性侵害》

发布时间: 2020-05-29 10:44:16   作者:   来源:本站来源   浏览次数:26

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

(武世杰录制)听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都双流区人民检察院第一检察部郑夫。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

    (爱华录制)情景剧片花:搭乘飞机赴成都,半梦半醒手被捉,公共场所性侵害,身败名裂代价多。你正在收听的是检察官说法——《飞机上的咸猪手 公共场所性侵害》。

(小武录制)

邱某某是上海几家企业的实际控制人,在成都也有自己的生意,作为八零后,自幼离家在魔都上海打拼二十多年,娶妻生子,开启了自己幸福的人生。小王是渤海沿岸渔民的女儿,靠自己努力和一些运气,被国家某运动队选中,十四岁时,进入上海集训队,准备为国争光添彩。

两个陌生人,茫茫人海中,2019年11月,在上海飞往成都的航班上相遇了,通过自主选择座位,小王坐在了客机左侧靠窗的位置,邱某某坐在了小王的右手边,当日21时许,上座率在80%的航班准点从上海虹桥机场起飞,约两个小时后,将降落成都双流机场。

邱某某在登机前饮了两罐啤酒,微有醉意;小王因白天训练疲惫,加之天气转冷,登机后就向空乘要了一床毯子,盖在身上昏昏沉沉入睡。半梦半醒之间,小王感觉到一只咸猪手,从毯子右侧伸过来,逐渐深入衣服,对自己胸部上下其手……这是什么!小王从梦中惊醒,一看隔壁的大叔,正在若无其事的享受性侵过程!小王年纪较小,想呼救却被吓住,只有小声说“叔叔,不要摸我,不要……”并用手推开邱某某的咸猪手……无奈航班经济舱空间狭小,灯光昏暗,反而更加激起了邱某某的“性趣”,他变本加厉,一把抓住小王的右手,突然放进了自己的裤裆!小王感觉事情更加不对,一边紧张的看自己位于前排的领队,一边把手抽出,站起来离开邱某某这个“航空痴汉”,来到自己的领队身边,小声把在刚才被隔壁男子猥亵的事情告诉了领队老师。

领队老师赶紧通知了空乘,空乘叫来了安全员,安全员立即通知了成都双流机场,并要邱某某起身,跟着安全员坐到了航班最后一排,直到民航机场公安局登临飞机,将邱某某带走。

邱某某登时酒醒,恍然大悟,追悔莫及,虽然认罪认罚,也对被害人进行了赔偿,但是,强制猥亵罪已经犯下,而且被害人还是未成年人,尽管自己还有多家公司要打理,却只能接受失去自由的代价。最后的最后,邱某某因为在公共场所当众强制猥亵未成年人,一审被成都市双流区人民法院判处了有期徒刑五年。


  (小版头)(周铁录制)(我是检察干警郑夫,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

 

(郑夫录制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市双流区人民检察院第一检察部郑夫,今天将由我为大家解析这起飞机上强制猥亵未成年人案件。

(郑夫录制)公民的性权利不受侵犯,不论成年人还是未成年人,也不论是男性还是女性,因此,我国刑法规定了这样一个罪名来保护公民的性权利——强制猥亵、侮辱罪。在本案中,我们可以看到,被告人邱某某作为一个成年男性,为了满足自己的性欲,在有多人乘坐、正在运营的民用航空器,也就是俗称的民航飞机上,不管周围有多少人在场,处于一个可能随时被发现的状态,仍然色从心头起,手向左边伸,伸了还不够,鼓捣别个摸。各位听众朋友,这就是典型的强迫被害人,空间上利用人挨人,体力上利用自己是大叔的便利,用发生性关系以外的行为,对未成年被害人进行性侵害的行为。这种行为,我们国家法律就称之为强制猥亵罪,并且属于性侵害未成年人的罪行。

(女声)《中华人民共和国刑法》第二百三十规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚

   (郑夫录制) 听了法律条文,我们是不是在想,邱某某在飞机上强制猥亵未成年人,应该怎么处罚呢?这就延伸出两个问题了。其一,正在运营的民用航空器,是不是公共场所?其二,国家怎样保护被性侵害的未成年人?

第一个问题,虽然我们国家刑法第二百三十七条只写了四个字“公共场所”,但是正在运营的民用航空器是不是公共场所呢,答案哪里找?经过检察机关对国家有关规定的查找,发现了国务院早在1987年制定的《公共场所卫生管理条例》第二条中,就以列举的方式,把公共交通工具作为公共场所的规定。也就是说,在三十多年前,公共交通工具在法律上就已经是公共场所了。在公共场所犯罪,刑法认为犯罪人不仅“光天化日”,还“胆大包天”,如果处于随时随地可能被他人发现的状态,那么就要以“公共场所当众”这一情节,处五年以上有期徒刑。我们想一想,人被羁押在监狱、看守所,那是度日如年,巴不得明天就能放出去,五年以上,即使是最低刑罚,也是五年,五年是多少天?

第二个问题,社会对于性侵害未成年人的行为,不论是上海新城王振华案,还是校园性侵害案,都牵动着千千万万家庭的心,所以,保护未成年人不受性侵害,我们最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部在2013年印发了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,对于性侵害未成年人特别规定“应当依法从严惩治”。而这些犯罪人,以后怎么办?难道就“一判了之”吗?不是的,我们成都考虑到这个问题,由成都市中级人民法院、成都市人民检察院、成都市公安局、成都市司法局、成都市教育局、成都市卫健委、团市委等多家单位联合制定了《成都市侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询实施办法》,对于像邱某某这种性侵害未成年人的人员,要把裁判文书放上网,向社会公布,禁止其以后从事接近未成年人的职业,建立起一道保护未成年人的防火墙。

(郑夫录制)性侵害犯罪不仅仅发生在成年人与未成年人之间,男性与女性之间,还可能发生在男性与男性,女性与女性,成年人与成年人,未成年人与未成年人之间;不仅仅是发生在飞机上,还可能在地铁上,高铁上,公交车上,游泳池、体育馆里。国家一方面要通过案件办理,加大宣传,对公民进行保护和教育,震慑潜在的犯罪;另一方面也要通过配套的措施,把不法之徒绳之以法,加以约束,为保护未成年人不受侵害,建立起一道隔离网,让家庭更加安心,让性侵害无处遁形

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市双流区人民检察院第一检察部干警郑夫。

0

0