当前位置: 首页 > 以案说法 > 正文

检察官以案说法之《 米粉店高汤里的秘密》

发布时间: 2020-08-27 15:35:36   作者:   来源:本站来源   浏览次数:283

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市双流区人民检察院第一检察部检察官杨强。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

情景剧片花:米粉店老板为提升米粉口味、做大生意,绞尽脑汁,终于想到一条不可告人的计策,精心熬制高汤,添加“香料”,最终东窗事发,后悔已晚矣。你正在收听的是检察官说法——《米粉店高汤里的秘密》。

2017年初,陈华涛开始在成都市双流区彭镇交通路经营一家“贵州花溪牛羊肉米粉店”。其开业以来,店铺虽地处交通要道,过往人员也不少,但其米粉店的生意一直不温不火。为此,陈华涛不断地改进自己的米粉作法,但生意并没有明显的好转。2019年3月,陈华涛偶然听到有人说在汤料里面掺入罂粟壳能够提升米粉香味和口感。虽然陈华涛早就知道往汤料里添加罂粟壳是国家明令禁止的,但为了吸引招揽更多顾客到店消费,他还是决定冒险试一下。

随后,陈华涛到了农贸市场里面找到其经常购买干杂的店铺,并向干杂铺老板方伟询问是否有罂粟壳销售。干杂店的方老板见是老顾客了,就答应陈华涛说可以帮忙找一下。之后,方伟就通过自己的进货渠道购进了两斤左右的罂粟壳,并随即联系陈华涛称货已到店了,可以来购买。随即,陈华涛到方伟的店铺,以460元的价格将两斤左右的罂粟壳买下,并要求方伟将罂粟壳打磨成粉。没过几天,方老板就把罂粟壳粉末用塑料袋装好送到陈华涛的米粉店铺里来了。

陈华涛买到罂粟壳粉后,在每次熬制高汤的过程中都会向高汤里面添加20克左右的罂粟壳粉,每碗米粉或者面条起锅之后就把高汤掺入到盛装米粉或者面条的碗里面销售给顾客食用。一段时间后,其店铺生意明显比原来好了,回头客也更多了。陈华涛一边暗自窃喜,一边又后悔没有早一点采用这个方法。

但好景不长,2019年4月16日,成都市双流区市场监督管理局对陈华涛所经营店铺进行检查,查获现场所熬制的高汤及疑似罂粟壳粉状物质(净重为714克),并对现场所熬制的高汤及罂粟壳粉进行抽样检验。经检验,从上述物品中均检出罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因,检验结论为不合格。经鉴定,从现场所查获的疑似罂粟壳粉末中检出罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因成分,其中可待因含量为0.032%,吗啡含量为0.086%。

最终,米粉店老板陈华涛和干杂店老板方伟均因犯生产销售有毒有害食品罪受到了法律的制裁。
(小版头)(周铁录制)(我是检察官杨强,走近你身边,评说法律热点问题,权威、深度解析法律、法规。检察官在你身边。)

(检察官录制)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市双流区人民检察院第一检察部检察官杨强,今天将由我为大家解析这起米粉店高汤里的秘密。

(女声)《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

民以食为天,食以安为先。随着经济社会的快速发展及人民群众生活水平的不断提高,食品安全问题日益成为人民最为关心的问题之一,食品是否安全,直接关乎我们的生命安全。国家法律对食品安全的监管也越来越严厉,《刑法》打击无疑是其中最为严厉的手段。生产经营者在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,将涉嫌生产销售有毒、有害食品罪,受到刑法的严厉打击。

生产、销售有毒、有害食品具有两个特征,一是掺入了有毒、有物质,即对人体有生理毒性,实用后会引起不良反应,损害机体健康的物质。所谓有毒的物质,是指进入人体后能与人体内的一些物质发生化学变化,从而对人体的组织和生理机能造成破坏的物质。有害物质,是指被摄入人体后,对人体的组织、机能产生影响、损害的物质。犯罪分子之所以在食品中掺入有毒、有害物质,大多是为了获得食品的外观亮泽、感观真实或口味适宜。实践中,掺入有毒、有害物质的食品也多种多样,比如制酒时加入工业酒精加工成食用酒,在汽水中加入国家禁止使用的色素等等。二是掺入的有毒、有害物质是非食品原料,即这些物质是根本不能食用的原料,比如用工业酒精兑制白酒,在牛奶中掺入石灰水等等。

生产、销售有毒、有害食品罪是行为犯,也就是说,只要行为人出于故意实施了在所生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的行为,无论是否出现了危害结果,均可以构成本罪。

本案中,陈华涛在生产、销售米粉过程中,为提升米粉口感,明知罂粟壳是国家禁止食用的非食品原料,仍然在其熬制的高汤中加入了罂粟壳。后在被执法机关查获后,经对其熬制的高汤等食品进行权威检验,其中检出罂粟碱、吗啡、可待因、蒂巴因等有毒、有害成分。陈华涛的行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。

此外,针对干杂店老板方伟的行为,其是否也构成生产、销售有毒、有害食品罪呢?答案是肯定的。三是方伟长期从事食品香料经营活动,且与陈华涛长期保持买卖食品调味料的关系,且方伟明知陈华涛所经营场所系销售米粉,陈华涛在向方伟求购罂粟壳后,方伟明知陈华涛将罂粟壳用于添加食品中而予以销售。据此,方伟的行为符合《刑法》关于共同犯罪的要求,应当与陈华涛一并构成生产、销售有毒、有害食品罪。在案件办理过程中,有一种意见认为方伟应构成贩卖毒品罪,这种认识是有偏差的。原因在于一是本案中方世伟所销售的罂粟为经过取汁的罂粟壳,经鉴定后其中可待因含量为0.032%,吗啡含量为0.086%,应当认定为含量极低,不应当以贩卖毒品罪论处。二是认定方伟构成贩卖毒品罪将导致罪责刑不一致。方伟向陈华涛销售共计约750克罂粟壳,收取人民币460元,如以贩卖毒品罪处,以贩卖吗啡为计量标准(贩卖吗啡100克以上认定为其他毒品数量大),方伟的量刑应在十五年有期徒刑、无期徒刑、死刑,完全不符合罪责刑一致的刑法理念。

此外,根据《食品安全法》第一百三十五条第二款的规定,因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。”陈华涛作为食品生产、经营者,其因此次食品安全犯罪最终被人民法院判处有期徒刑刑罚,刑满释放后,按照该规定,其终身不得再从事食品生产经营工作。

好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市双流区人民检察院第一检察部检察官杨强。