当前位置: 首页 > 双流检务 > 申诉审查 > 正文

践行检察使命 传递司法温暖

发布时间: 2020-10-15 10:49:19   作者:第五检察部   来源:本站来源   浏览次数:19

       国家司法救助工作,是人民检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人或其近亲属采取的辅助性救济措施。我院将司法救助与精准扶贫紧密结合,增强救助实效,解决群众实际困难。今年以来,共向7名刑事案件被害人开展国家司法救助,其中未成年人3名,残疾人2名,发放救助金13万元。

群众送来感谢锦旗

       我院在开展司法救助工作中,着重从以下几方面进行:一是强化内部联动,办案与救助同步进行。充分发挥工作主动性,注重职能融合,建立健全内部科室之间的协作配合机制,形成工作合力,共同推进司法救助工作开展。对因案致贫、因案返贫的救助对象,坚持办案与救助同步进行。二是启动社会多元化救助。协助当地党委政府进行定向帮扶,通过心理抚慰、教育帮扶、帮助解决就业、就学困难、引导申请低保等多元化救助,切实帮助解决因犯罪行为遭受侵害的被害人及其家属的实际困难。三是全面推进未成年人司法救助工作。从“爱”字出发,从“教”字着眼,从“帮”字入手,全面推进未成年人国家司法救助工作,把陷入困境符合条件的未成年人作为司法救助的重点对象。“雪中送炭”的同时进行心灵关爱,请心理咨询师进行心理抚慰、情感疏导,检察官以“慈祥阿姨”的角色打开孩子的心结,关心关爱未成年人成长。四是定期回访,后续帮扶,让检察机关的温情关怀延绵不断。积极开展“救助回访”,对实施司法救助后仍然存在困难的家庭,及时启动“司法救助+社会化救助”衔接机制,将相关情况通报民政、教育、社保、残联等单位,充分发挥各方参与救助“因案致贫、因案返贫”受害家庭的积极作用,切实帮助受害家庭走出困境,最大限度发挥司法救助的长远效应。