当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

“我为群众办实事”——双流区检察院扎实开展跨区域生态环境公益诉讼协作工作

发布时间: 2021-04-25 15:19:38   作者:   来源:本站来源   浏览次数:20

为深入践行“我为群众办实事”活动要求,推进服务保障“幸福美好生活十大工程”落地落实,近日,双流区检察院依托“成德眉资”检察协作机制,联合眉山市彭山区检察院,对龙王庙沟水域跨区环境污染启动跨区域公益诉讼协作工作。

20214月中旬以来,双流区检察院在履行公益监督职责中发现,黄龙溪镇龙王庙沟水域污染严重、水体黑臭,给周边百姓生活带来较大困扰且存在生态环境损害风险。龙王庙沟发源于眉山市彭山区锦江镇,自眉山市彭山区岷东大道入境双流区黄龙溪镇,入境水质抽样检测为劣V类。经查,主要污染源为龙王庙沟上游眉山市彭山区锦江镇莲花居民小区、恒大地产楼盘等生活污水直排所致。双流区检察院党组高度重视该线索,要求办案部门切实以检察履职推动解决龙王庙沟水域周边群众的烦心事、揪心事。办案部门庚即依托“成德眉资”四地检察院《关于加强检察协作服务保障成德眉资同城化发展的工作意见》及相关公益诉讼线索移送协作机制,向眉山市彭山区检察院通报情况。419日,该院检察长邹军平亲自带队前往眉山市彭山区检察院,就两地检察机关对龙王庙沟水域污染问题开展公益诉讼协作工作进行协商,并于会后前往龙王庙沟水域双流区与彭山区交界处、污染源处等进行实地查勘。

目前,该线索已正式移送彭山区检察院。下一步,双流区检察院将继续履行公益诉讼检察职能,与彭山区检察院开展密切协作,推动案件快速办理,以为民办实事的成效作为检验党史学习教育和政法队伍教育整顿效果的试金石。