当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

“我为群众办实事”——双流区检察院刑事附带民事公益诉讼庭审开进社区

发布时间: 2021-04-20 10:06:13   作者:   来源:本站来源   浏览次数:17

为贯彻落实教育整顿“我为群众办实事”要求,自觉将学习教育成果转化为检察工作成果,近日,双流区检察院联合双流区法院在双流区九江街道龙池社区公开开庭审理一起生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案件。双流区检察院第四检察部主任胡丽鸿出庭支持公诉及刑事附带民事公益诉讼。双流区市场监督管理局领导及工作人员、双流区餐饮业者代表、社区居民旁听了庭审。

该案经审理后当庭宣判,以犯生产、销售有毒、有害食品罪分别判处樊某某等三名被告人有期徒刑,并适用缓刑。双流区检察院作为刑事附带民事公益诉讼起诉人提出的要求被告承担十倍惩罚性赔偿金10万元及在市级媒体公开赔礼道歉的诉讼请求全部获法院判决支持。庭审后,双流区检察院顺势开展法治宣传、法律咨询活动,强化公开审理效果。之后,双流区检察院还与双流区法院、双流区市场监督管理局进行了座谈,形成合力贯彻落实“四个最严”要求,切实以执法、司法履职推动解决关系人民群众食药品安全的操心事、烦心事、揪心事。

      通过庭审进社区,公开审理案件的办法,极大提高了群众的法律意识。参加旁听的餐饮业者纷纷表示,这次庭审活动是一堂鲜活深刻的法治教育课,在今后的生产、经营中会严格遵守法律规定,绝不逾越法律和道德底线赚昧心钱。