当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

双流区人民检察院多措并举扎实做好为群众办实事工作

发布时间: 2021-04-08 14:13:25   作者:   来源:本站来源   浏览次数:18

为进一步推动队伍教育整顿走深走实,近期,双流区检察院在深入开展学习教育的同时,结合全市实施“幸福美好生活十大工程”决策部署,强化责任担当,大力开展“我为群众办实事”活动,努力将学习教育成果转化为检察工作质效。

一是多层次助推法治化营商环境建设。在办理的一起知识产权刑事案件中,主动联系被侵权企业浙江吉利集团,告知其诉讼权利与义务,为其维护企业合法权益提供帮助和指引,获得对方好评并赠送牌匾。在办理的一起成都某工程有限公司高管职务犯罪案件中,发现企业管理漏洞,主动与该企业负责人对接,帮助企业推进刑事合规制度建设。受邀前往成都市电视台录制《检察官说法》节目,就办理的知识产权典型案件,向社会公众开展知识产权法治宣传活动。

二是多方面悉心提供检察服务。根据功能需要,在12309检察服务中心大厅增设共享充电宝、轮椅、防疫物资盒、群众意见投递箱等便民设施。向区井盖办送达两高一部《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》和最高检“四号检察建议”,详细了解辖区内窨井盖数量及涉窨井盖违法犯罪线索。主动走访区公安分局交警大队,要求对辖区内交通安全设施及智能交通窨井盖落实好监管责任,维护群众“脚底下的安全”。

三是多途径做实为群众办实事。依托红海棠金检徽党员志愿服务队,深入东升街道接待寺社区,通过参加“坝坝会”、发放普法宣传手册、现场释法说理等形式深入开展普法宣传活动。向社区赠送党史书籍100本,并主动问需于民,提供精准法律服务。关注“一小”司法保护,对1名失学学生开展司法救助,让其重返校园实现读书愿望。全院20名员额检察官受聘担任法治副校长,实现法治副校长全覆盖,为未成年人撑起法治蓝天。联合区民政局,对春节期间摸排的留守儿童、困境儿童、孤儿开展多元化救助和关爱。

四是多维度助推平安双流建设。聚焦提升群众的获得感、幸福感和安全感,统筹推进队伍教育整顿与检察办案双提升。