当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

成都市双流区人民检察院“三创新三强化”做实做好教育整顿工作

发布时间: 2021-04-08 14:08:16   作者:   来源:本站来源   浏览次数:45

为进一步推动队伍教育整顿走深走实,双流区检察院在教育整顿中迅速统一思想、明确职责任务,稳步推进各项工作计划,亮点频出,特色鲜明。

一、创新开展学习教育,强化思想武装

一是三一举措齐动员,统一学习核效果。开拓创新“三一举措”:“每日一学”重内容,“每日一课”成制度,“每日一考”核效果。工作日每天上午9:00930举行全体干部职工集体学习活动,由检察干警轮流领学教育整顿活动规定的学习书目和内容,现场对当日学习内容进行笔试,核实检验学习效果,达到教育学习入脑入心。     

二是倾力打造学习室,心得体会全上墙。对院内图书室改造升级,开辟专门空间供教育整顿学习,购置教育整顿活动规定的必读书籍,举办小型交流学习分享会,干警之间相互交心谈心,解疑答惑。及时收集干警关于相关会议的学习心得体会,设置干警学习心得体会墙,开诚布公粘贴上墙,并筛选优秀心得体会,汇编制成手册,供全院职工学习研读,强化思维底线,筑牢政治忠诚。

三是现身说法知底线,以案促改鸣警钟。梳理本院因违法违纪受到纪委监委调查处分的典型案例,通过当事人上台现身说法,自我剖析原因,以案促改,做到身边事教育身边人。打造警示教育室,展示习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述,弘扬时代楷模的光荣事迹,以及腐败分子违法违纪的典型腐败案例,警示全体干警筑牢思想防线、牢记为民宗旨。

二、创新开门搞教育整顿,强化使命担当

一是广开言路听声音,从谏如流提能力。区检察院组织两次开门纳谏活动,参加政法委组织的开门纳谏一次。广泛邀请人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、律师代表等各行各业人士,介绍政法队伍教育整顿活动的重要意义,目标任务等内容,广泛听取参会人员意见与建议。截止目前,三次开门纳谏活动,区检察院共收到2549条意见建议,所收意见建议均研究讨论,逐步落实。

二是党史学习走出去,红色精神永传承。结合党史教育要求,充分利用双流红色资源,开展主题党日暨党史教育活动。组织干警前往烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,增强为民司法,服务人民的信念。参观烈士纪念馆,详细了解先烈们的英雄事迹和感人故事,树立学习榜样,用革命精神激励自己,担负起新时代检察工作的责任使命。

三是聆听老检察故事,不忘初心和使命。主动邀请已退休老检察官讲述检察故事,从老一辈检察人从检经历中汲取公正司法、为民服务的精神,学习不怕苦不怕累的精神。深入学习习近平法治思想,恪尽职守,廉洁奉公,为双流检察工作创造新的辉煌。

三、创新为民办实事,强化效果转化

一是紧扣中心工作,服务保障营商环境。主动服务双流在高质量发展中“走在前列作出示范”,在办理的一起知识产权刑事案件中,主动联系被侵权企业,告知诉讼权利与义务,为其维护企业合法权益提供帮助和指引,获得对方好评并赠送“为企业保驾护航、给企业排忧解难”牌匾。在办理职务犯罪案件中,发现企业管理漏洞,主动与企业负责人对接,帮助企业推进刑事合规制度建设。受邀前往成都市电视台录制《检察官说法》节目,就办理的知识产权典型案件,向社会公众开展知识产权法治宣传活动。

二是聚焦未成年人保护,撑起法治健康蓝天。1名申请司法救助的失学学生积极开展救助,通过上门走访,心灵关爱、帮助联系学校等方式,努力让其重返校园。全院20名员额检察官担任法治副校长,实现法治副校长全覆盖。大力拓展保护未成年人民事、行政合法权益案件范围,目前已办理2件未成年人民事支持起诉案件,正在办理1件未成年人撤销监护权案件。针对春节期间摸排的全区留守儿童、困境儿童、孤儿,积极联合区民政局开展送温暖和帮扶活动,促进多元化救助和关爱。

三是走村入社接地气,为民服务出实招。聚焦“幸福美好生活”十大工程,助力乡村振兴,“金检徽”党员志愿服务队到东升街道接待寺社区现场普法,宣传检察职能,并向社区党委赠送《论中国共产党历史》《论党的宣传思想工作》等书籍。与接待寺社区党委书记、居委会主任进行座谈,详细了解社区所需,为今后服务工作把准方向。向区井盖办书面送达两高一部《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》和最高检“四号检察建议”,详细了解辖区内窨井盖数量及涉窨井盖侵权事件和违法犯罪线索。主动走访区公安分局交警大队,要求对辖区内交通安全设施及智能交通窨井盖落实好监管责任,督促做好日常巡逻检查、制作工作台账等。

四是立足检察职能,助推平安双流建设。充分发挥刑事检察的“刀把子”作用,20212月到3月共受理审查逮捕案件92123人,同比分别上升187.5%136.5%,受理审查起诉173220人,同比分别上升45.4%40.1%,检察办案服务安全与发展的贡献度进一步增强。紧盯“案-件比”核心办案评价指标体系,从严把握案件“退”和“延”的必要性,3月份“案-件比”为1:1.01,同比去年1:1.76,下降约0.75个百分点,有效减少当事人诉累,切实提升人民群众的司法体验和司法评价。