当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

双流区检察院举行检察官担任法治副校长聘任仪式

发布时间: 2021-04-01 14:53:01   作者:   来源:本站来源   浏览次数:72

3月24日,双流区检察院会同双流区教育局举行法治副校长聘任仪式,双流区检察院党组书记、检察长邹军平,双流区教育工委书记、教育局党委书记、局长樊明建出席活动。

双流区检察院在院领导担任法治副校长基础上,增加17名员额检察官担任法治副校长,实现了小学、初中、高中、职业技术学校等各类型学校全面覆盖。邹军平检察长和樊明建局长现场签署实施方案并发表讲话,学校校长为法治副校长颁发聘书。

樊明建局长对双流区检察院切实维护未成年人合法权益、加强校园法治建设、构建未成年人社会支持体系的工作表示感谢,认为建立法治副校长工作制度,有利于推动双流区未成年人保护和犯罪预防机制建设,形成保护未成年人的强大合力。邹军平检察长对近三年涉及未成年在校生犯罪现状进行数据通报分析并提出三点意见:一是要重视对青少年思想素质和世界观的培育;二是要增加对单亲家庭青少年的关注;三是要将学校教育和家庭教育紧密结合。

      最后,邹军平检察长就深入开展法治副校长工作提出五点工作目标:一是结合“法治进校园”活动,向全区中小学生普及法律常识,推动养成遵守法律的自觉意识,增强自我保护、防范不法侵害的能力。二是积极参与防治中小学生欺凌和暴力社会化体系建设,开展以案释法等形式多样的法治教育活动,从源头上有效减少校园欺凌和暴力事件发生。三是充分发挥检察监督职能,推动完善校园安全管理机制,积极参加综合治理与整顿校园周边环境工作。四是对校园欺凌和暴力问题进行综合分析,提出有针对性的意见建议,为党委政府决策提供参考。五是结合未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼业务统一集中办理要求,就发现的学生监护缺失、监护侵害、群体利益损害等方面线索开展调查核实工作。