当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

双流区检察院依法主动履职保障企业合法权益获赠牌匾

发布时间: 2021-02-26 10:56:20   作者:   来源:本站来源   浏览次数:52

近日,双流区检察院在办理杨某等3人生产、销售假冒注册商标的商品案中,通过开展侵犯知识产权刑事案件权利人告知诉讼权利义务工作,引导被侵权企业开展维权工作,充分保障企业合法权益,收到被侵权企业浙江吉利控股集团有限公司赠送的“为企业保驾护航  给企业排忧解难”的牌匾,表达对双流区检察院及办案检察官依法主动履职的感谢。

双流区院在办理杨某等3人生产、销售假冒注册商标的商品案过程中,贯彻加强知识产权保护、维护权利人利益的办案理念,在最高检推进向侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知试点工作的基础上,先行先试,主动作为,由传统的依靠商标代理公司协助维权办案模式向主动联系企业告知权利义务并协助办案而转变。本案中,检察机关通过多方途径联系对接12被侵权而未报案企业,主动向企业通报其知识产权被侵犯基本情况,并向其告知要求提供作证条件和保密等12项诉讼权利,以及应当承担协助司法机关辨认涉嫌侵权产品等5项诉讼义务。其中,浙江吉利控股集团有限公司派员抵达双流,配合司法机关对涉嫌侵犯其公司商标权产品进行清点、辨认,检察机关当面向企业工作人员送达诉讼权利义务告知书。其后,双流区检察院依法提起公诉,双流区法院对于该院指控的所指控事实、罪名均予以认可,对本案中高达2000余件、涉及数10个品牌的假冒注册商标的挡风玻璃依法予以销毁,避免上述侵犯商标权产品流入市场,维护浙江吉利控股集团有限公司等公司合法权益。

下一步,双流区院将持续强化知识产权刑事保护力度,进一步贯彻落实高检院《关于开展侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利义务告知制度》的相关规定,切实保障知识产权权利人合法权益,提高侵犯知识产权刑事案件办案质效。