当前位置: 首页 > 检察新闻 > 双检新闻 > 正文

成都市双流区法检两院工作联席会在双流区检察院召开

发布时间: 2021-02-20 10:29:03   作者:   来源:本站来源   浏览次数:26

为深入贯彻落实省、市两级法检两院工作联系会议精神,切实加强法检两院交流沟通,29日下午,成都市双流区法检两院工作联席会在双流区检察院召开。双流区法院党组书记、院长何良彬,双流区检察院党组书记、检察长邹军平,两院部分班子成员、专委和相关部门负责人参会。会议由双流区检察院党组成员、副检察长胡继恒主持。

会议首先学习传达省市两级法院、检察院联席会议精神,之后法检两院分管领导和相关部门负责人围绕建立长效沟通机制、量刑建议、虚假诉讼、涉案财物处理、法治宣传、纪检监察等方面进行交流发言。最后,双流区法院院长何良彬,双流区检察院检察长邹军平分别进行总结讲话。何良彬院长指出联席会议开创了法检两院沟通新平台,认为此次会议多线对口、沟通当面、问题具体、气氛活跃,沟通效果良好。他提出五点建议:一是机制对接实现常态运行。根据实际情况和工作需要,法检两院可以灵活调整联席会议召开频率和规模大小,及时沟通协作。二是问题发现务求精准解渴。讨论的问题都是双方在当前工作中已经着重认识到的问题,要尽可能寻求法检最大公约数解决问题。三是信息共享做到顺畅充分。加强信息交流沟通,既要对案件信息加强沟通,也要加强非案件信息沟通交流。四是重点领域加大共推力度。从公益诉讼、认罪认罚从宽、庭审对质等重点领域着手,加强合作,推动工作更好发展。五是培训调研力推互建互学。师资培训共享,调研课题互相支持,共同提高。邹军平检察长指出,本次会议贯彻落实了省市两级法检会议精神,结合工作实际提出问题解决问题,有利于实现双赢多赢共赢。他提出四点建议希望与法院加强协作配合:一是落实认罪认罚从宽制度,检察院要就精准量刑方面主动向法院请教,得到法院支持。二是加强民事诉讼、行政监督等协作。通过加强监督,完善检察长列席审委会等,降低信访、申诉数量。在社会治理方面,通过信息汇集,整合检察建议和司法建议合力,形成更有效治理方式。三是坚持联席会议机制。在个案沟通交流基础上,搭建更高平台,不断丰富沟通形式,选派年青同志互相交流学习。四是更好发挥智慧检察、智慧法院功能。加强电子卷宗、远程庭审等方面沟通合作,推动信息交流共享。