当前位置:首页检察新闻>  > 双检新闻>  正文

坚持向科技要生产力双流区检察院智慧检察迈上新台阶

发布时间: 2019-09-11 14:33:03   作者:双流检察   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年以来,双流区检察院深入贯彻落实高检院、省、市院关于智慧检察建设的决策部署,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,主动适应改革新形势,以“科学化、智能化、人性化”为理念,积极打造具有双流特色的智慧检察产品,为双流区检察院推动“四大检察”全面协调充分发展提供了有力技术支撑。先后有高检院调研组、西部战区军事检察院、厦门市检察院、重庆市铁路检察院到该院调研考察智慧检察工作。

一、理清工作思路和方向,建立部门协同工作机制

双流区检察院党组高度重视智慧检察工作,检察长亲自抓,多次召开会议专题研究部署智慧检察建设工作,并立足全院整体工作布局,出台了总体工作方案,高标准推进智慧检察建设工作。同时,成立智慧检察领导小组,加强各成员部门间的协同配合,以各业务部门提出需求为导向,办公室牵头进行建设并提供财务保障,技术信息部门提供技术保障,保密部门提供保密指导,在院党组的统一领导和安排部署下开展智慧检察建设工作。

二、高标准推进智慧硬件建设,精准赋能司法质效提升

一是高标准建成850平方米智慧检察办案工作区,智慧检务框架基本形成。在智慧检察办案工作区集成了智慧检察指挥中心、远程提讯、远程出庭、远程律师会见、宣告室以及面向全区所有学校的教育网络直录播系统。

二是以智慧检察指挥中心为核心,依托智慧办案平台与智慧管理平台,以办案指挥中心、检察业务数据中心、运维监管中心为支撑,围绕“四大检察”职能,将远程视频提讯、远程视频庭审、远程律师预约接待等功能集中整合,实现智慧侦监、智慧公诉、智慧案管、智慧未检及智能文书纠错等智能辅助办案系统的集中运用、集中展示。

三是提供多网络、多视频源且多样式的画面整合呈现与面向各检察业务的多维查询、数据分析,为领导决策部署和工作管理提供多方位的数据服务,持续提升执法办案的智能化水平。

三、积极延伸检察职能,提供智能高效的检察服务

一是以便捷高效、智能精准为导向,建成自贸试验区网上检察室。通过自贸网上检察室发布检察工作信息、提供典型案例参考等,并进行升级改版,在原有12项基础功能之上,新增教育、警示、沟通、反馈等多项功能,为自贸试验区企业和群众提供更好更优的检察服务。

二是以“互联网+检察”为思路,为辩护人、诉讼代理人及办案检察官提供高效规范的交流平台。开发远程律师视频接待系统,提供卷宗阅卷预约、电子卷宗远程申请、远程视频通话等功能,实现律师通过手机等移动终端与检察官远程视频会见,进行在线语音、文字交流,初步解决律师面签时间长和会见检察官难的问题。

四、深度发掘新技术新功能,实现科技效用的最大化

一是在积极试用法检互联及公诉办案助手基础上,探索开发适用在法律监督、审查起诉、出庭公诉等环节的辅助新功能,如建设智能案件审判分析、智能搜集线索、公诉远程指挥支撑系统等,促进智慧科技与检察办案深度融合。

二是探索开发集数据采集、融合、分析、预测为一体的青少年违法犯罪分析平台。集成成年人、社会调查员、心理咨询师、青少年司法社工、法律服务志愿者、观护帮教基地等社会支持资源,实现未检工作社会支持需求网上发布、资源调配、动态监督、效果评估、统计分析等多重功能,为精准预防青少年犯罪、帮教涉罪未成年人提供数据支撑。