当前位置:首页检察新闻>  > 双检新闻>  正文

双流区检察院以信息化技术保障为动力助推公益诉讼工作稳步开展

发布时间: 2019-09-03 10:40:01   作者:双流检察   来源: 本站原创   浏览次数:

双流区检察院按照上级检察机关关于公益诉讼工作的总体要求和部署,紧紧围绕区委中心工作,前瞻应对、主动作为,将公益诉讼工作摆在突出位置。该院技术科积极主动与民行部门建立公益诉讼类案件技术保障机制,助力民行部门聚焦聚力抓紧抓好线索摸排和案件办理工作,摸排环保、国土、食药、国资保护领域公益诉讼线索多条,推动民行部门立案办理,并向行政机关发出诉前检察建议,为公益诉讼工作稳步有序推进提供了有力的技术支持与保障。

一、理清工作思路,明确工作方向

双流区检察院党组高度重视公益诉讼工作,提出“转变监督理念,调整监督重点,以公益诉讼为抓手,推动基层检察工作转型升级”的工作思路,专题研究公益诉讼工作推进举措,明确了以办理环保、国土、食药、国资等领域行政公益诉讼案件为本院开展公益诉讼工作的重点方向,为下一步技术部门助推民行部门顺利开展该项工作理清了思路、指明了方向。

二、整合聚力,建立技术保障机制

技术部门与民行部门积极协同、探讨,以双流实际情况为基础,本着加快推动、扎实开展、确保实效的工作原则,建立了公益诉讼类案件技术保障机制。为适应案件办理从单一的案卷审查向调查取证、证据分析、庭审应诉综合模式的转变,技术部门运用技术手段全力协助民行部门参与业务部门办案联系工作机制,通过在案件办理中规范调查取证程序,为民行部门进一步提升办理公益诉讼案件的便捷性和有效性提供技术保障。

三、充分运用信息化手段,拓展线索发现线上渠道

一是探索建立案件线索的线上发现机制。通过加大内设部门间的沟通联系力度,加强与环保、国土、食药等重点领域行政机关以及法制部门的协调配合,利用“两法衔接”平台,充分挖掘潜在公益诉讼案件线索,共同推动两法衔接平台及相关执法信息平台的建设与完善,实现信息共享。

二是积极运用“互联网+”思维,拓宽公益诉讼线索来源。双流区检察院与有关科技公司合作,强化信息技术运用,实现对互联网上关键信息的抓取与分析,定期向本院民行部门推送有价值的公益诉讼线索,通过为公益诉讼线索发现提供技术支撑,共同推动公益诉讼工作良性发展。