当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

传播他人著作权谋取非法利益引发的牢狱之灾

发布时间: 2018-07-13 09:25:54   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

在全民阅读的精神指导下,网络文学作为国家文化产业的重要源头,在政府和市场的双重利好下,呈现出向好的增长势头和利好局面,网络文学创作人员及用户数量均大幅增长。爱好动漫、文学作品本是正常的兴趣所在,但是如果将目光投向了他人享有著作权的作品并违法传播则可能构成犯罪。未经权利人许可,私自复制发行他人文字作品是侵犯著作权罪的主要手段之一。

网络文学的发展凝聚了创作者及权利人大量的财力智力,而私自复制传播他人文字作品损害了创作者的创作力、版权人的经济利益,严重阻碍了网络文学产业的健康发展。

本案中林某、李某二人平时爱好文学作品,相互之间多次组织文学作品爱好者参与文学作品的分享会和读书会。随着二人对文学作品新的传播方式的理解和掌握,二人发现通过互联网进行文学作品的传播能够牟取经济利益。于是二人便在网站上创建“轻之国度”论坛,网站主要内容便是文学作品、动漫作品等各种受广大文学爱好做关注的作品。由于论坛运营需要一定的运营资金且网站上的浏览量较少,因此该二人便在“轻之国度”论坛上发布日本原著未经授权轻小说提升论坛人气,以吸引广告商前来投放广告牟取经济利益。之所以林某、李某会将传播的作品放在日本小说上,其目的一方面在于日本的动漫作品在国内影响力巨大在国内有稳定的爱好者,另一方面传播国外的作品权利人难以对在国内的侵权行为进行有效的救济。在运营论坛的同时。经林某许可其允许马某、张某进入“轻之国度”论坛,复制“轻之国度在线轻小说”上的数据到“轻之文库”网站,以扩大论坛和网站的传播群体和收益面。随着网站的进一步发展和有着稳定的广告收益来源,林某将“轻之文库”网站出售他人,获利10万元。后期随着网站的不断运营,在文学爱好圈中影响日益壮大,该网站上的大量未经授权的作品为作品权利人所发现并报警,寻求公安机关介入保护作品权利人的合法利益。经公安机关侦查发现,上述论坛和网站发布的有关文学作品均为未经权利人授权,非法发布日本原著文学作品多达3491部,共收取广告费279223.6元,其中林某获利231273.6元,马某获利47950元。

最终,林某、李某因侵犯著作权罪受到了法律的制裁。

案情分析:未经著作权人许可,非法翻译他人享受著作权的产品进行传播应当承担刑事责任。本案中,林某平时爱好动漫,业余时间会将自己觉得有意思的动漫作品与他人分享。后来林某为了更好的促进作品的传播,将眼光看上了互联网,寄希望于通过在互联网上对流行的动漫作品进行传播,并建立了“轻之国度”论坛。随着论坛访问量的攀升,林某邀约李某一起整理了《魔法的禁书目录》等33个系列共400余部日本原著文学作品,并创建了轻之文库网站,将先前翻译、整理、搜集的有关动漫作品上传到网站上。后期,林某、李某为了进一步提高网站的访问量,将大量他人享有著作权的作品上传网站,并招揽他人投放广告牟利。经查,林某、李某共通过投放广告获利三十余万元。

事实上,我们在网络或通过公开渠道传播他人作品都需要有相应的授权,才能通过特定的方式将有关作品进行传播,否则将可能构成侵犯著作权罪。

本案中,林某和李某上传互联网的作品便存在大量所有权人是日株式会社KADOKAWA(日本公司)其将享有著作权的之简体中文版本在中国(除港、澳、台)范围内的信息网络传播权独家授予给广州天闻角川动漫有限公司,而广州天闻角川动漫有限公司又将《魔法的禁书目录》等33个系列400余部日本原著作品之简体中文版本在中国(除港、澳、台)范围内的信息网络传播权授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家行使。除此之外,株式会社KADOKAWA 和广州天闻角川动漫有限公司从未将上述作品的信息网络传播权授予给任何第三方行使。因此可以说通过上述有关法律文书授权,明确了该部分作品简体中文版本的所有权人为深圳腾讯公司。

检察官说法:现在人们的生活方式、通讯方式与以往发生了重大的转变,人们更多的通过互联网来观看有关的作品,而互联网技术的传播特性将有关作品的传播面及传播深度急剧扩大化。伴随互联网之一的便是互联网上的广告主们,有些厂商只关注网站的点击率给他公司的产品能够带来多大的营业额而完全不管不顾因此带来的不良社会影响。这便给了很多人不好的动机来实施违法犯罪行为。本案中就是不法分子突出的将他人拥有所有权的著作自己建设网站并将相关的作品在互联网上进行传播以获取他人投放广告而取得相应的经济利益。

随着我国经济社会文化进一步发展,人们对生活水平的要求将必然会进一步提升,因此我们的社会必然将提供更多的文化作品供广大人们群众选择,而其中不可忽视的一点便是我们要加大对相关作品的保护力度。只有通过保护作品所有权人的著作权,让艺术作品创造者、从业者能够有动力去创造更好的作品,有更好的社会环境去维护好他人享有著作权的产品,以更好的创造人民群众喜闻乐见的艺术作品。当然了,保护好知识产权,不止单单是著作权,还有很多其他需要值得我们重视的,比如2016年3月国务院发布了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》提出,完善植物新品种、生物遗传及其相关传统知识、数据库保护和国防知识产权等相关法律制度。加强互联网、电子商务、大数据等领域的知识产权保护规则研究,推动完善相关法律法规。制定相关的知识产权保护政策。