当前位置: 首页 > 检察新闻 > 典型案件 > 正文

有毒的面食店

发布时间: 2020-08-27 15:36:42   作者:   来源:本站来源   浏览次数:94

张良辉、吴绍兰夫妻二人,于2017年年初租用成都市双流区东升三强南路铺面经营一家名为“杨记面当家”的店铺,经营范围主要为包子、馒头、花卷等人民群众常吃的面食。该夫妻二人本应按照法律规定,诚信经营,但由于生意一般,但二人动起了“歪脑筋”,为了让面食更有卖相,私自在面食里加入有毒有害添加剂香甜泡打粉。自从包子、馒头、花卷中加了香甜泡打粉之后,食品变得更有卖相,生意也逐渐好转。

张良辉、吴绍兰二人心中暗暗高兴,认为偷偷的在面食里加入香甜泡打粉,没有人能够发现。常言道,多行不义必自毙。该二人没有想到,相关职能部门对食品安全非常重视。双流区食品药品监督管理局在常规检查中,对该面食店的包子、馒头等食品进行抽查,发现非法添加了有毒有害添加剂。执法人员对该店铺进行全面检查,发现在其厨房还有两袋香甜泡打粉。

最终,张良辉因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑两年,并处罚金人民币3万元;吴绍兰因犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币2万元。

案件分析:民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系到老百姓的身体健康和生命安全,食品安全问题已成为当前民众最关心的问题之一。党和政府历来高度重视食品安全问题,对生产、销售有毒、有害食品的行为实行零容忍。本案中张良辉、吴绍兰夫妻二人在其经营的面食店食品中悄悄加入香甜泡打粉,自以为普通民众发现不了,可以瞒天过海。殊不知法网恢恢,疏而不漏。该二人均被判处有期徒刑并处罚金,为自己的行为付出了沉重的代价。张良辉、吴绍兰二人在共同经营的面食店中故意加入有毒有害添加剂,二人以上共同故意犯罪,应当认定为共同犯罪。

检察官说法:食品安全是一项关系国计民生的民心工程,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。必须严厉打击破坏食品安全、危害人民健康的行为。无论是谁,只要在食品安全问题上动“歪脑筋”,必将受到法律的严厉制裁。同时我们要加强食品安全宣传教育,提高全民食品安全知识水平和自我保护能力,营造全社会共同关注、共同参与食品安全的良好氛围。